La alimentación es un factor que influye en casi todos los aspectos de nuestra vida cotidiana y la vista es uno de ellos. Es muy importante llevar una dieta equilibrada para mantener nuestra salud visual 100% sana, por ello en ALAIN AFFLELOU te presentamos una lista de los mejores alimentos para favorecer tu salud visual.

Según El Libro Blanco de la Visión, publicado en el 2013 por la Federación Española de Asociaciones del Sector Óptico España (FEDAO), 25 millones de españoles utilizan gafas ópticas o lentes de contacto. La vista es el sentido más importante que tenemos, así lo admite aproximadamente el 95% de los españoles. Cuidar de la salud visual es fundamental para tener una buena visión con el paso de los años y no hay nada más fácil cómo llevar una alimentación variada para mantener una buena salud visual. ¿Sabías que más del 60% de los problemas oculares se asocian con una mala nutrición? Os proponemos una lista de 10 alimentos imprescindibles que no pueden faltar en tu día a día.

Zanahorias

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Siempre ha sido la hortaliza por excelencia en cuanto a la salud visual se refiere. Está compuesta por betacarotenos, un pigmento carotenoide que nuestro cuerpo transforma en Vitamina A, actúan como protectores de nuestra salud  reduciendo el riesgo de aparición de cataratas y protegiendo nuestra retina. Su ingesta de manera regular se recomienda para casos de pérdida de agudeza visual y para personas que tienen dificultades en la visión nocturna o con poca luz. La falta de Vitamina A en nuestra dieta puede derivar en sequedad ocular, úlceras en las córneas, disminución de la visión e incluso ceguera. Eso sí, un consejo, cuanto más naranja sea la zanahoria, mejor que mejor 😉

Chocolate negro
A parte de estar buenísimo, el chocolate negro contiene flavonoides que ayudan a proteger y mejorar el flujo de los vasos sanguíneos y a mantener la córnea y el cristalino fuertes. Ayuda a bajar la presión arterial en personas hipertensas, un efecto con un gran beneficio en los pacientes con glaucoma.

Verduras de hoja verde

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Para prevenir las enfermedades en la vista como la degeneración macular, una condición que causa daño de manera paulatina a la retina resultando en una pérdida gradual de la vista, por ello las verduras de hoja verde, como la col verde, la espinaca, col silvestre y la lechuga verde (Romana), deben estar en tu menú. Contienen luteína y zeaxantina, dos nutrientes importantes que tienen funciones antioxidantes en el cuerpo y ayudan a prevenir el daño celular presentes en la parte de atrás de nuestros ojos y por ello es importante mantenerlo bien nutrido. Se recomienda cocer estos alimentos al vapor para evitar la pérdida de luteína debido a la cocción.

Cacahuetes
La vitamina E procedente de los cacahuetes, sumada al omega-3, son muy importantes para la salud visual. Este último evita los daños causados en los vasos sanguíneos y la vitamina E retrasa la llegada de cataratas y degeneración macular. Los bajos niveles de este ácido graso pueden provocar fuertes daños en los vasos sanguíneos que acaban causando ceguera.

Naranja

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El zumo de naranja es el desayuno de los campeones por excelencia. Ese jugo que aporta a nuestro organismo un sin fin de vitaminas en un solo vaso y que además de mantenernos sanos y fuertes ayuda a conservar los vasos sanguíneos oculares sanos, reduce el riesgo de cataratas, ayuda a disminuir la pérdida de la agudeza visual y la degeneración macular. Como consejo, mejor comer la pieza de fruta entera que en zumo, ya que pierde vitaminas.

Quinoa
Esta semilla proveniente de los Andes ha revolucionado nuestras cocinas de aquí a un tiempo. Su múltiples beneficios se han convertido en su mayor reclamo y no hay foodie que se precie que no cuente con ella en sus comida. Y es que una dieta con bajo índice glucémico ayuda a reducir el riesgo a sufrir degeneración macular, por ello es preferible consumir granos enteros como la quinoa que no carbohidratos refinados, como los productos hechos con harina blanca.

Huevo

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El huevo es una fuente de nutrientes excelente para el organismo humano. Su composición química aporta vitamina A, zinc, luteína, lecitina, vitamina B12, vitamina D y cisteína, todos los componentes que ayudan a llevar una buena salud visual. Evitan la aparición de deficiencias en nuestros ojos como las cataratas, además de tener un alto contenido de zinc, que reduce los síntomas de sequedad y disminuye el riesgo de tener glaucoma.

Una dieta que incluya todos estos alimentos te ayudará a mantener una vista saludable por más tiempo. Lo mejor de todo es que no solo te cuida la vista, si no que te protegen también la piel, el cabello, las uñas y te ayudan a llevar un peso saludable. Si todavía no forman parte de tu dieta ¿a qué estás esperando?

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Conoce más consejos en nuestro Blog Alain Afflelou.

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