La alimentación influye mucho en la salud de las personas y, como no podía ser de otro modo, en la salud ocular. Una de las cosas que más influyen en la salud de los ojos es el aporte vitamínico que se recibe a través de las comidas. Y, en este sentido, hay antioxidantes que pueden ayudar mucho para preservar la vista.

¿Qué antioxidantes son los que más benefician a nuestros ojos?

Entre las sustancias que se encuentran en los alimentos que más pueden ayudar en la salud ocular, las más conocidas son la luteína y la zeaxantina. Éstas tienen como misión principal evitar la formación de radicales libres, para retrasar el proceso oxidativo que se produce en la mácula y en el cristalino.

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De esta manera, se protege a los ojos de los rayos UV y de algunas patologías de la vista como la degeneración macular asociada (DMAE) o la aparición de cataratas. Esto no es lo único, ya que hay estudios que han demostrado la incidencia de la luteína y la zeaxantina a la hora de proteger los ojos ante las emisiones de la luz azul procedente de las pantallas y luces LED, e incluso cuidando el envejecimiento de la piel debido a la luz solar.

¿Cuáles son los alimentos ricos en antioxidantes?

Teniendo claro que los antioxidantes son muy positivos para la salud y, en especial, para los ojos, es importante ser conscientes de cuáles son los alimentos que más pueden beneficiar en este sentido.
Lo más recomendable en este sentido, y de donde hay que partir, es tener una alimentación sana y equilibrada, ya que con ella se pueden obtener todos los nutrientes necesarios para llevar una vida saludable. Por este motivo, no debería hacer falta tomar ningún suplemento ni complejo vitamínico. Simplemente hay que tener en cuenta cuáles son los alimentos que más nos pueden beneficiar.

Uno de los alimentos que se considera más saludable para los ojos son los huevos. Su cantidad de proteínas de calidad es muy beneficiosa, pero también lo es la luteína presente en la yema, que es la que mejor absorbe el cuerpo humano gracias a las grasas presentes en ella.
Algunas frutas, como los melocotones, las naranjas y las uvas también son ricas en este tipo de antioxidantes. De hecho, no solo protegen los ojos ante el envejecimiento, sino que también pueden ayudar a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
La zanahoria es todo un clásico en las recomendaciones alimenticias para cuidar la vista. Esto se debe no solo a la luteína presente, sino también a la cantidad de betacaroteno, un precursor de la vitamina A que resulta muy beneficioso para la visión.
Por último, no hay que obviar la riqueza en luteína que presentan otros alimentos de origen vegetal, como el brócoli, la lechuga o las espinacas. Estas verduras aportan grandes beneficios a los ojos, aunque se recomienda que, a la hora de cocinarlas, no se alarguen mucho los tiempos, para no reducir las cantidades de luteína y, en la medida de lo posible, combinarlas con aceite de oliva, para una mejor absorción.

La vitamina E también es importante para proteger la vista

La luteína y la zeaxantina no son las únicas sustancias que ayudan a la salud ocular. La vitamina E, o tocoferol, también trabaja en contra del envejecimiento celular, y por eso es importante para prevenir enfermedades oculares degenerativas.
Esta vitamina está presente en alimentos muy diversos, como las nueces, las almendras, el azafrán, la soja o el aceite de oliva. Pero también se encuentra en otros alimentos de origen vegetal, como el kiwi, el melón o las zanahorias.

En conclusión, si quieres disfrutar de una buena salud visual, es fundamental que comiences por contar con una alimentación saludable y completa. En el caso de obtener los nutrientes necesarios a través de las comidas, no será necesario consumir ningún suplemento vitamínico y los riesgos de padecer enfermedades oculares relacionadas con el envejecimiento también se verán reducidos.

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